«Морозко» — знаменитая советская сказка Александра Роу, учащая своих зрителей добру и состраданию с чудесной атмосферой Нового Года. Сценаристы Николай Эрдман и Михаил Вольпин соединили в этой киноленте две самостоятельные истории: непосредственно «Морозко» и сказку об «Иване с медвежьей головой». Их сценарий — лучшее сказочное киноповествование, самое гармоничное, остроумное, драматичное из всех, что ставил Роу.
Фильм является поразительным примером сочетания различных элементов: драмы и комедии, фантастики и бытового юмора, красоты природы и безобразия людского зла, тихого героизма юной девушки и ничтожества разбойничьей лихости. Удача сценаристов, мастерство режиссёра, виртуозное владение им кинематографическими средствами воплощения сказочных чудес, талант его постоянных соавторов-актёров — всё это, вместе взятое, привело к неоспоримому успеху.
От начала и до конца картина выдержана в стилистике народной сказки: поэтичные образы положительных героев, грубые и безобразные личины отрицательных, красивые костюмы, монолитный и продуманный сюжет. Иногда используется приём одновременности действия – так сказать, параллельный его монтаж. Киносказка Роу признана не только зрителями, но и профессионалами в области кинематографа.
Фильм-сказка «Морозко» входит в золотой фонд отечественной кинематографии. Традиционно его используют на уроках русского языка как иностранного, так как он раскрывает окно в русскую культуру и позволяет побеседовать со студентами о русском характере, о добре и зле, о вечных ценностях.
Многие ребята с удовольствием пересмотрели знакомую всем с детства киноленту.