В честь этой памятной даты учителя нашей школы провели тематические уроки, на которых рассказали о почётном жителе нашего района, участвовавшем в Сталинградской битве - Очкине Алексее Яковлевиче.
✔️С 14 октября 1942 года, в течение 9 дней Алексей Яковлевич оборонял позиции в районе Тракторного завода. Вначале его батарея стояла на позициях площади им. Дзержинского; когда немцы прорвались к Заводу, Алексей Яковлевич собрал под своим командованием 57 бойцов из разных подразделений и из рабочих завода, - эту группу прозвали «57 бессмертных», - организовав оборону в цехах предприятия. В ходе кровопролитных боёв из 57 человек в живых остались только 6 человек.
✔️ В июле 1942 проявил себя в боях на Донской земле у станции Чир, где получил от полковника И. П. Сологуба, командира дивизии, крылатое имя «лейтенант Огонь», а уже после Сталинградской битвы, 26 марта 1943 года, Алексей Яковлевич повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота (дзот-деревоземляная огневая точка), из которой по его бойцам бил пулемёт.
✔️Алексей Яковлевич Очкин награждён орденами Красного Знамени, Красной звезды, Отечественной войны I и II ст., медалью «За отвагу» и другими наградами.
Помимо героических подвигов, Алексей Яковлевич известен и своим литературным творчеством. «Иван - я, Фёдоровы - мы», «Непобеждённые», множество пьес, очерков и рассказов принадлежат его перу. Среди прочих известна и песня, к которой Г. Пономаренко написал музыку - «Старая яблоня» из спектакля, поставленного по одноимённой пьесе А. Я. Очкина.
✔️#Школа1065 помнит, уважает и гордится своими героями и героями своей страны!